Конструкции сливной ямы, канализационного септика

В частных домах, где нет централизованной системы канализации, остро возникает вопрос отвода и утилизации сточных вод. Для этого применяют канализационный септик и так называемые сливные или выгребные ямы. При строительстве септика или сливной ямы в первую очередь нужно учитывать угрозу, создаваемую для грунтовых вод. При неправильном планировании и строительстве такая угроза имеет место быть, если грунтовые воды находятся на небольшом расстоянии от дна конструкции. Прежде чем приступить к строительству сливной ямы нужно примерно рассчитать суточный расход потребляемой воды в доме. Например, в жилом доме, где есть водопровод, канализация, стиральная машина и ванная комната суточная потребляемость воды составляет около 0,02 – 0,15 кубических метров на одного человека. После расчета расхода воды можно определиться с размером сливной ямы или септика.

В 90% случаев канализационные септики и сливные ямы сооружают из железобетонных (бетонных) колец. Из всех материалов железобетон показывает самые оптимальные показатели стойкости к окислительным процессам, температурным перепадам и другим, внешним и внутренним разрушающим факторам. Неоспоримыми фактами в пользу железобетонных колец является их долговечность, быстрота монтирования, легкость и быстрота выкачки сточных вод из конструкций данного типа. Немаловажным фактором в наше время является соотношение цена-качество, - здесь конструкции из железобетона вне конкуренции (промышленный пластиковый септик выйдет в разы дороже). Стоит предостеречь, что если нанятая организация для строительства септика использует материалы отличные от железобетона, то это весомый повод усомниться в их квалификации. Железобетонные кольца предназначены именно для водопровода, газопровода, и канализации согласно установленным государственным стандартам и санитарным нормам и применяются в области строительства септиков уже не один десяток лет. У профессионалов на строительство стандартного септика из железобетонных колец уходит не более суток.

С применением железобетонных колец можно создавать двух и трех уровневые канализационные системы: Сливная яма

Одноуровневая или простейшая система водоотвода (выгребная яма). Двухуровневый септик

Двухуровневая система водоотвода. Трехуровневый септик

Трехуровневая система водоотвода.

Устройство сливной ямы.

Если говорить простым языком, то сливная яма это емкость, предназначенная для слива сточных вод из дома с последующей их утилизацией. Устройство сливной ямы из железобетонных колец:
Выгребная яма

1,2,3 – Кольцо стеновое КС (железобетон)
4 – Плита перекрытия с люком ПП (бетон или железобетон)
5 – Плита днища ПН (бетон или железобетон)
concrete products

Как видно из схемы стандартная железобетонная сливная яма состоит из рабочей камеры, верхнего и нижнего перекрытия. Рабочая камера сливной ямы состоит из железобетонных стеновых колец, которые выпускают согласно ГОСТ – 8020-90 и имеют следующие основные типоразмеры – КС7.3, КС7.9, КС10.3, КС10.6, КС10.9, КС13.9, КС15.6, КС15.9, КС20.6, КС20.9, КС20.12, КС25.12. Данные аббревиатуры расшифровать очень просто, КС – кольцо стеновое, первая цифра (цифра до точки) внутренний диаметр кольца, вторая цифра высота кольца. Например, КС15.9 можно расшифровать так – кольцо стеновое внутренним диаметром 150 см и высотой 90см. Но более часто септики сооружаются из колец следующих типоразмеров – КС9.9, КС10.9, КС15.9, КС20.9. Бетонные кольца других размеров в строительстве сливных ям практически не используются. Для верхнего перекрытия используется бетонные плиты ПП10, ПП15, ПП20 или железобетонные плиты перекрытия с люком КЦП10, КЦП15, КЦП20. Первые используются при перекрытии септиков, не рассчитанных на большие внешние нагрузки, вторые же являются так называемыми усиленными плитами перекрытия и применяются при перекрытии конструкций, на которые может оказываться значительное внешнее механическое воздействие. Иными словами, если по плите перекрытия не будут ездить автомобили или сверху не будут устанавливаться другие тяжелые конструкции, то целесообразно устанавливать обычную бетонною плиту перекрытия. Для дна выгребной ямы используют бетонную плиту днища ПН10, ПН15, ПН20.

Строительство септика или сливной ямы из железобетона.

Перед началом строительства сливной ямы нужно определиться с оптимальным местом ее расположения. В первую очередь нужно выкапывать яму так чтобы к ней был доступ ассенизаторской машины для выкачки нечистот, так же конструкция должна располагаться минимум за пять метров от любых построек. Рассмотрим строительство железобетонной сливной ямы на три кольца КС15.9. Итак, мы уже знаем, что согласно ГОСТ8020-90 максимальная высота кольца 90 сантиметров, наружный диаметр КС15.9 составляет 170 см. Глубину ямы можно рассчитать так: 90 см х 3 КС + (15 см высота плиты ПП + 15 см высота плиты ПН) = 300 см. Поэтому копают яму диаметром 170 сантиметров и глубиной 300 см. После выкопки ямы на дно устанавливают бетонную плиту днища. Потом на плиту при помощи крана манипулятора или другой техники на цементный раствор устанавливают первое железобетонное кольцо. Все стыки между кольцом и днищем тщательно замазывают цементным раствором. Цемент для раствора желательно брать марки М-500. После установки первого кольца его верхнюю часть так же смазывают цементным раствором, после чего на него опускают второе кольцо. Стык между первым и вторым кольцом так же обрабатывают цементным раствором. Аналогично монтируют третье кольцо, на которое опускают плиту перекрытия и так же цементируют. Все, самый простой вариант септика готов. Но есть и более сложные варианты конструкций, например дренажная яма или септик с естественным фильтром. Преимущество такого вида конструкции в том, что вода из ямы проходит естественную фильтрацию и уходит в грунт. В данном варианте септика дно ямы углубляют на 1 метр и вымащивают слоем гранулированного щебня, на который опускаю первое кольцо. При помощи перфоратора в первом кольце по всему диаметру сверлят отверстия диаметром 5-6 см через каждые 10 см по длине, а по высоте они должны располагаться в шахматном порядке, при этом первое кольцо становится как бы фильтром. После этого первое кольцо так же засыпают щебнем и сверху монтируют другие кольца и плиту перекрытия. Конструкция септика

При многоуровневых системах септиков, такую фильтрационною систему всегда делают на последнем уровне. В этом случае сточная вода из дома попадает сначала в первую яму, сделанную обычным способом, при ее заполнении, перетекает в фильтрационную яму где проходит фильтрацию и уходит в грунт. Но стоит предостеречь фильтрационные септики нежелательно делать в местах, где уровень грунтовых вод достаточно высок и составляет менее 2-х метров от дна конструкции. Ямы без днищ в таких местах монтировать категорически воспрещается. В месте высоких грунтовых вод, ни под каким предлогом не следует монтировать септик из кирпича или другим способом отличным от железобетона. Впуск и выпуск сточных вод в септике осуществляют при помощи тройника по 10 см. Нижние концы тройников должны быть опущены в воду примерно на 3 см это нужно для того чтобы задерживать плавающие вещества. Подводящая труба располагается примерно на 10 см выше уровня воды. Следовательно, разница между подводящей и отводящей трубой составляет 10 см. В принципе трубы могут быть из любого материала железные, бетонные, асбесто-цементные, но наиболее подходят трубы из пластика из-за своей долговечности и невысокой стоимости. При использовании септика с фильтром на поверхности фильтра со временем появляются микроорганизмы, которые формируют пленку. Для питания в процессе своей жизнедеятельности данные микроорганизмы используют органические вещества, содержащиеся в сточной воде. После очистки воды в септике с фильтром, вода уходит в грунт, при этом проходит дополнительную очистку и становиться безвредной для окружающей среды. В этом заключается основное предназначение сливной ямы с фильтром.

Как уже говорилось ранее, для строительства септика настоятельно не рекомендуется применять материалы отличные от железобетона. Но рассмотрим основные альтернативы железобетону. Кирпич раньше применялся довольно часто при строительстве конструкций данного вида. В принципе кирпич, который выпускают в наше время, довольно сильно отличается от старого совдеповского кирпича, который довольно успешно применялся при строительстве септиков. Строить септик из современного кирпича крайне не желательно, так как внутренняя среда септика очень агрессивна, и такой кирпич очень быстро поддается ее разрушительным воздействиям. Еще один вариант, — яма из автомобильных покрышек. Такой прямо скажем странный метод, вообще не целесообразен, так как между щелями покрышек происходит осыпание грунта, и яма практически засыпается сама по себе и происходит это довольно быстро. Кроме того между покрышками всегда остается зазор который способствует затоплению септика талыми водами в зимне-весенний период. Встречаются еще и цементные ямы, заливаемые цементным раствором такие ямы более долговечны, чем кирпичные и резиновые, но так же довольно быстро осыпаются. В местах высоких грунтовых вод делать такие септики вообще не имеет смысла. Профессионалы никогда не будут применять перечисленные методы, хотя среди населения они применяются довольно часто и в большинстве своем позволяют решить проблему водоотвода лишь на короткое время.

Перейти на страницу с ценами на сливные ямы и септики…

ЧП Малоок. Телефоны: (056)785-35-10 (096)847-47-77 (063)477-74-18 (095)781-78-81 (067)633-60-43